首頁 > 臨沂新聞 > 社會新聞 > 正文

董小姐的“琅琊榜”

社會新聞

董小姐的“琅琊榜”

一向以“愛才”聞名的董小姐將上琅琊。

日前,格力電器發佈全國巡迴第四站、第五站的公告,將於28日和30日取道山東德州、臨沂。

臨沂古稱“琅琊”,位於山東省東南部,因電視劇《琅琊榜》熱播而廣受關注。

其實,董小姐也有自己的“琅琊榜”。

手書“格力琅琊榜”

2019年,格力電器召開創新大會暨2018屆科技獎勵大會,發出5000萬獎金給技術人員,單項目獎金最高達120萬。彼時,“董明珠5000萬獎勵技術人員”的話題在網上引發討論,“董小姐愛才”廣受讚譽。

“很多人問我,格力的一萬幾千個研發人員中,有沒有海歸派或者外國的專家?我肯定地告訴大家,格力的研發人員全是我們自主培養的。如果説,有一天格力的研發人員受邀到國際上去做一些學術討論,我覺得他們都是很有資格的……”在董明珠看來,自主培養人才、任用人才、激勵人才對於企業發展至關重要。

得“琅琊榜”,可得人才;得頂尖人才,天下得矣。舊時如此,今日亦然。隨着時代的發展,人才儲備越來越成為一個國家、社會、企業發展的重要基石。於企業而言,人才隊伍是技術創新的主體,更是推動企業不斷髮展的第一資源。

從一家空調組裝小廠到如今掌握核心科技、在全球享有盛譽的名牌企業,格力的發展離不開對科技創新的追求和對創新人才的重視。如今,在1.5萬名研發人員不斷攻堅克難的奮鬥拼搏中,格力電器攻克了30項“國際領先”技術,在國家知識產權局排行榜中排名全國第六,家電行業第一。

有“福布斯全球最佳僱主”稱號的格力電器,不僅手書了自己的“琅琊榜”,更已成為企業人才培養的標杆。

一卷風雲的“格力琅琊榜”

在研發經費“按需投入、不設上限”的創新氛圍中,格力的技術人才正以核心科技捲動“江湖風雲”。

2020年9月,格力自主研發的能夠完全適配“華龍一號”核電站的核級冷水機組相關技術被鑑定為“國際領先”。該項目設備可在三代壓水堆核電站上推廣應用,對提升我國核電站安全運行狀況及能源低碳化轉型意義重大,同時也標誌着格力持續深耕核電特種製冷領域,成為國內首家能自主研發及生產“華龍一號”核級半封閉螺桿壓縮機的企業。而研發出這項技術的,是格力一個平均年齡只有30歲左右的團隊。

2015年,北京中國尊建設項目公開招標冰蓄冷空調機組。彼時,國內的空調品牌在離心機技術上較國外企業仍有不小距離,格力離心機研發團隊正於此時開始了新技術的摸索實驗。2016年,格力冰蓄冷機組成功下線。2016年3月,該項目技術被鑑定為“國內外第一台高效永磁同步變頻離心式冰蓄冷雙工況機組”,總體技術處於“國際領先”水平。為中國尊“定製”的格力冰蓄冷機組性能優良,在運行效率上遠超外資品牌,獲得了一致好評。

2012年,面對嚴重的霧霾天氣,一支平均年齡在二十多歲的年輕團隊圍繞“研發光伏空調”的大膽設想,開始了技術攻關之路。在經歷上千次的失敗試驗後,2013年,團隊憑藉着強大的凝聚力和毅力研發出了世界上首台“不用電費”的中央空調,開啓了中央空調的“零能耗”時代。

育天下英才,領行業風雲。董小姐的“琅琊榜”上還有哪些不凡之處?9月30日晚八點,微信搜索“格力董明珠店”看直播,聽董小姐講述琅琊英才的風雲故事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0